Cuando el exilio deviene experiencia formativa : Una lectura del exilio argentino en México a través de las narrativas de un grupo de pedagogos cordobeses (1976-1983) - Alfonso Garatte, Malena Beatriz (2012)
En dicho trabajo se reconstruye la experiencia de un grupo de pedagogos cordobeses expulsados de la cultura académica argentina hacia 1976, exiliados en México y que aún viven y desarrollan sus vidas (personales y profesionales) en ese país. Se trata de un grupo de seis pedagogos y pedagogas, en el que convergen dos “generaciones” (las nacidas a principios de la década del ’40, y los nacidos a fines de ésta y principios de la década del ’50); diferenciación de grupos que nos permitió la reconstrucción de momentos particulares de la Argentina en la que estos pedagogos y pedagogas construyeron escenarios particulares desde los cuales intervenir, y formas, también particulares, de dar respuesta a los conflictos de su tiempo. Escenarios, conflictos y respuestas que les imprimirán, de alguna manera, un rostro; los marcarán en sus formas de participar en la historia con sus propias historias; los señalarán por la sensibilidad de su época, y les permitirán delimitar espacios propios y grupales.