La irrupción de China en las relaciones comerciales latinoamericanas en el siglo XXI - De Benedictis, Marco Cayetano (2018)
Hacia mediados del siglo XIX los países América Latina se insertaron en el mercado mundial como productores/exportadores de materias primas. Los destinos principales de estas exportaciones fueron Inglaterra y otros países europeos, y también, de manera incipiente, Estados Unidos. Por otra parte, esto fue acompañado por un comercio intrarregional que se mantuvo en niveles bajos. Ya a comienzos del siglo XXI se hace visible para la mayoría de los países de América Latina la irrupción de un nuevo actor de peso para sus relaciones comerciales (tanto en lo que respecta a las exportaciones como a las importaciones) a nivel mundial: la República Popular China. Cabe destacar que este proceso novedoso no se agota sólo en lo estrictamente comercial, ya que progresivamente va acompañado de una creciente influencia de la inversión extranjera directa (IED) china en determinados sectores productivos de la región, como así también volúmenes cada vez mayores de inversiones y/o préstamos para proyectos de infraestructura y comunicaciones. Este trabajo se propone como un análisis de las relaciones y circuitos comerciales entre América Latina y China durante el presente siglo, que han implicado una disminución progresiva del peso de Estados Unidos en el comercio latinoamericano en favor del denominado gigante asiático. Para llevarlo a cabo se realizará una revisión de los principales trabajos que abordan esta temática desde una perspectiva cualitativa, como así también un análisis cuantitativo de estadísticas pertinentes que corroboran este profundo cambio.