Ejercicio físico en personas mayores con enfermedad pulmonar obstructiva crónica : Motivación hacia su práctica en pacientes de una clínica privada - Díaz, Gonzalo (2025)
La Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica es una enfermedad crónica que afecta a las personas mayores, quienes suelen tener un estilo de vida sedentario. Como proceso psicológico, la motivación permite explicar los factores que llevan a iniciar, mantener o abandonar la actividad física. El objetivo fue caracterizar la motivación hacia el ejercicio físico de personas mayores con EPOC pacientes de una clínica privada en el oeste del Conurbano Bonaerense. Fue un diseño cuali-cuantitativo, descriptivo, transversal y observacional. Como variables, se indagaron: oferta terapéutica; factores motivacionales hacia el ejercicio físico, niveles de actividad física e impacto de la enfermedad, usando como técnicas la encuesta y la entrevista y como instrumentos de registro: un cuestionario, y tres escalas: BREQ 3, IPAQ y TAC respectivamente, administrados al médico tratante y a una muestra de 22 pacientes mayores, en modalidad virtual, durante el confinamiento por COVID-19. Se analizaron los datos con análisis temático y estadística descriptiva. Se halló que la EPOC tenía un impacto medio a muy alto en 72% de la muestra; 50% presentaba bajo nivel de actividad física, y predominaron los tipos de regulación motivacional extrínseca. Se observaron diferencias y distintos tipos de correlación positiva y negativa entre las variables estudiadas y las intervinientes. Se relevó que la clínica ofrece un programa propio de ejercicio físico específico. Se espera favorecer al manejo y control de la EPOC y contribuir a: diseñar estrategias para promover el ejercicio físico y la adherencia de pacientes mayores hacia hábitos de vida activos y saludables.