La ley inscrita en el rostro del pobre - Mânica Radaelli, Samuel (2023)
Este trabajo trata de una discusión a partir de la revelación del oprimido, en su condición, como fundamentación del derecho. En el sentido de que su emergencia produce una interpelación ética y expresa la apelación: “deja-me vivir”, inscrita en su rostro. Esto hace que su proximidad se revele como respuesta al individualismo, al conservadurismo y a comportamientos de inspiración fascista. La defensa del pobre, expresión de la “víctima” en los pensamientos latinoamericanos, necesita ser un criterio de validez política y jurídica, fuera de las perspectivas metafísicas de sujeto y de ciudadano, las cuales lejos de superar las fuerzas predatorias, sostienen la forma más violenta de deshumanidad: la indiferencia.