Resistencia de quistes de Acanthamoeba spp. a la exposición prolongada a bajas temperaturas - Tomassini, Loriana (2025)
Las amebas de vida libre del género Acanthamoeba son protozoos ubicuos y anfizoicos de amplia distribución en la naturaleza. Han sido aislados tanto en ambientes naturales acuáticos y terrestres como en hábitats humanos. Presentan dos biotipos: trofozoítos, formas tróficas y reproductivas; y quistes o estadios de resistencia. Son patógenos oportunistas para el ser humano pudiendo ocasionar cuadros graves de elevada morbimortalidad. Asimismo, pueden actuar de reservorio de microorganismos de importancia en salud pública. Acanthamoeba spp. permanece viable a temperaturas comprendidas entre 25°C y 35°C, pero existe escasa información respecto de lo que ocurre a bajas temperaturas. El objetivo del presente trabajo fue determinar la supervivencia de diferentes cepas de Acanthamoeba spp. frente a incubaciones continuas a temperaturas de congelación a -5°C y de freezer a -20°C. Se utilizaron 3 cepas de Acanthamoeba spp: Acanthamoeba polyphaga ATCC 30461, Acanthamoeba spp. aislada en una sala cerrada de un hospital pediátrico, y Acanthamoeba spp. recuperada de un humedal costero del sudeste bonaerense. Las cepas fueron sometidas a tratamientos de congelación a -5°C y -20°C por 30, 120 y 270 días. Se realizaron controles de crecimiento y viabilidad de quistes post exposición e identificaciones morfológicas en fresco, subcultivos y coloraciones especiales. Los resultados revelaron que el 100% de las cepas de Acanthamoeba spp. utilizadas en este estudio se mantuvieron viables por 30, 120 y 270 días tanto a -5°C como a -20°C, evidenciando la resistencia de los quistes del protozoario a la congelación. Dado que Acanthamoeba spp. no solo pueden actuar como reservorios de microorganismos de importancia sanitaria, sino que además pueden actuar como patógenos oportunistas, los resultados obtenidos poseen implicancias relevantes en el ámbito de la microbiología ambiental, la salud pública y la vigilancia epidemiológica de enfermedades infecciosas.