Las paradojas y contradicciones del triunfo electoral de Javier Milei: algunos peligros, proyectos en pugna y perspectivas - Cieza, Daniel Alejandro (2024)
El triunfo electoral de Javier Milei en Argentina implica un proceso que es analizado a nivel internacional con gran atención. Su propuesta ultra-liberal basada en una corriente sin muchos discípulos, su personalidad histriónica y su movimiento nutrido por jóvenes con trabajo informal, hoy lidera un país con una fuerte tradición de lucha en sus trabajadores y en sus movimientos de derechos humanos. La hipótesis de esta nota es que la vigencia de Javier Milei será efímera. Aunque sus viejas teorías liberales sean vistas con risueña simpatía por los dueños del “mercado” y su simbólica motosierra sea celebrada en “picaderos” narcos y guaridas fiscales colonizadas por “gente de bien” de la economía subterránea, a este arlequín vernáculo le falta volumen político para protagonizar seriamente algún cambio duradero. Sólo podría ser instrumento de poderes fácticos. En este sentido la “era Milei” se adelantó a una “nueva era Trump” y no es seguro que coincidan en el tiempo. Pero hay otros poderes permanentes como los “fondos buitres y algunos grupos trasnacionales que podrían hacer grandes negocios