Bernardo Díaz Nosty, "Voces de mujeres. Periodistas españolas del siglo XX nacidas antes del final de la Guerra Civil" : Sevilla, Editorial Renacimiento, 2020, 632 páginas - Funes, Federico (2023)
Bernardo Díaz Nosty realiza un trabajo de recuperación de 216 perfiles de mujeres periodistas españolas que nacieron antes del final de la Guerra Civil, en una investigación que rescata del olvido trayectorias periodísticas de mujeres que fueron silenciadas por las hegemonías dominantes, y más tarde, excluidas y perseguidas por la dictadura franquista. Este libro se vuelve una referencia para reconocer la importante presencia femenina que hubo en la prensa española hacia finales del siglo XIX y durante el siglo XX. El libro consta de cinco partes: Introducción; Perfiles biográficos; Voces del exterior (1936-1939); Referencias bibliográficas; Índice alfabético de los perfiles biográficos e Identificación del origen de las fuentes gráficas.