Revisión de dos especies de Blechnum de las regiones montañosas tropicales e intertropicales de Centroamérica y Sudamérica - Rolleri, Cristina Hilda (2009)
Se ha realizado una revisión detallada de B. loxense y B. stipitellatum. Se han estudiado aspectos importantes de la morfología externa e interna del esporófito. Los caracteres estudiados fueron los rizomas y otros ejes (escamas, estructura interna, presencia de mucílagos, tipos de haces de las costas), las láminas (división, venación, estructura de los márgenes, los modelos epidérmicos, tipos de hipodermis y mesofilo de pinnas o segmentos). La presencia y caracteres de la hipodermis, la especialización del mesofilo, la presencia de protuberancias intercelulares pécticas (verrugas) y los tipos de indusio se analizan por primera vez. Se han destacado los caracteres que pueden apreciarse en material vivo pero que también se conservan en material herborizado, ya que éste es, con frecuencia, el único disponible para el botánico en el caso particular de las especies subarborescentes aquí tratadas, en las que los materiales son escasos o de difícil recolección.