Los niños del Nuevo Cine Argentino - Quiroga Branda, Jorgelina (2007)
El Seminario “Formas de irrupción del Nuevo Cine Argentino”, que propuso el estudio de una serie de jóvenes realizadores y sus films, me llevó a pensar desde qué lugar podría incluir varios directores y sus películas en una reflexión amplia y específica a la vez, entendiendo que estas producciones presentan rasgos que las unen y las diferencian. Partiré del título “Los niños del Nuevo Cine Argentino” en dos aspectos o desde un doble juego: “los niños” como los nuevos realizadores, que si bien no son niños ni han inventado algo nuevo, sí se han desplazado de los ejes narrativos convencionales, constituyendo una innovación en ello. Son directores que presentan en sus obras modos particulares de mirar y sentir su entorno, de “hablar” a través de sus films. Conforman al menos una modalidad diferente. Como segundo aspecto enunciado en el título, me interesa reflexionar sobre el modo de ser niño o la construcción fílmica de un modelo de niñez. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)