Branz, Juan Bautista (2018). Machos de verdad. Masculinidades, deporte y clase en Argentina. Una etnografía sobre hombres de sectores dominantes que juegan al rugby : La Plata: Malisia Editorial - Arambuena, Rita Lorena (2020)
El libro de Juan Branz titulado Machos de verdad: masculinidades, deporte y clase en Argentina. Una etnografía sobre hombres de sectores dominantes que juegan al rugby, es el resultado de su tesis doctoral y llegó para fundar, sentencia el sociólogo argentino Pablo Alabarces en la portada de este libro, un nuevo subgénero en los estudios socio-culturales sobre el deporte. En esta obra, el autor se encuentra abocado a reflexionar en torno de las identidades masculinas contemporáneas, desentrañando relaciones y formas de administración del poder. Lo hace a través de un riguroso análisis del rugby en la ciudad de La Plata y en Argentina, proponiendo al género y la clase como rectores y articuladores nodales de ese espacio. La pretensión central del trabajo radica en indagar y reconstruir desde el punto de vista de los actores las lógicas que estructuran ese campo, para ampliar el conocimiento específico sobre la práctica y contribuir a los estudios sobre masculinidades.