Técnica digital para la medición óptica de distancia - Gemin, Walter (2011)
Se describe un método de medición de distancia basado en el procesamiento de las imágenes digitales provenientes de una cámara fotográfica. Es una versión mejorada de la técnica de estadimetría. El método propuesto efectúa la medición a partir de una dimensión de referencia conocida, que se configura al comienzo de la medición. La imagen a procesar se transfiere a una PC por medio de una interfase USB o tarjeta de memoria. A partir de la identificación del objeto de referencia sobre la imagen, el algoritmo calcula automáticamente la distancia al mismo. Comparado al método tradicional, este presenta las siguientes ventajas: mejor resolución, facilidad de uso, no requiere regla graduada, cualquier objeto de dimensiones conocidas sirve como referencia, permite un registro automático de una secuencia de mediciones y pueden efectuarse mediciones en movimiento.