Innovación agroecológica de sistemas de producción de la agricultura familiar en la Comarca Ngäbe Bugle, Panamá - Santamaría G., Julio (2015)
Se validó un marco orientador para la innovación de sistemas productivos de la agricultura familiar, se desarrollaron capacidades, sistematizaron los factores críticos y derivaron lecciones, con la participación de investigadores, extensionistas y productores. Se obtuvo un amplio consenso entre los diferentes actores, quienes coinciden en que la Gestión Integrada del Conocimiento y la Innovación aplicada a la innovación agroecológica, mostró mayor efectividad, cuando se compara con otros modos de intervención. El desarrollo de capacidades locales por los grupos Participación-Acción-Reflexión se confirma como una estrategia apropiada para la transición a sistemas agroecológicos que restauren procesos ecosistémicos y promuevan la equidad e inclusión social. Las lecciones aprendidas reconocen el trabajo en equipo, el respeto, valorización e incorporación del saber local, el liderazgo técnico-gerencial y el compromiso de los participantes en el proceso.