Néstor Perlongher, Prosa plebeya. Ensayos 1980-1992 : Buenos Aires, Colihue, 1997, Colección Puñaladas, 257 páginas - Goldchluk, Graciela (2000)
Esta recopilación de textos de Perlongher, que incluye artículos periodísticos y ensayos, pero también poemas (entre ellos el famoso “Cadáveres”) y el cuento “Evita vive”, se ubica con comodidad en la colección dirigida por Horacio González. Es que la escritura neobarroca/neobarrosa del poeta, en medio de sus volutas y brillos de purpurina, desarrolla la escena presentada en aquel juego de niñas que repetíamos en un rincón del patio de la escuela: “un bichito colorado mató a su mujer/ con un cuchillito de punta alfiler/ le sacó las tripas las puso a vender/ a veinte a veinte las tripas calientes de mi mujer”. Como en muchos de estos textos, el minúsculo cuchillo hace la incisión y el autor del hecho, en lugar de avergonzarse por ello, va al mercado y proclama el escándalo de las tripas al aire, y además merca, deambula. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)