Una mirada sobre la propia historia: vínculos entre la serie fotográfica "El Zapallo" de Ilse Fusková y la imaginería de la Diosa - Rosa, María Laura (2011)
Habrá que esperar al último año de la década del ’70 para que Fusková tome contacto con las feministas argentinas. En 1979, gracias a un anuncio aparecido en el periódico Buenos Aires Herald sobre la revista "Persona" de María Elena Oddone, Ilse Fusková conocerá a la fundadora del Movimiento de Liberación Femenina. Estos años de búsquedas coinciden con su primera exposición fotográfica denominada "El Zapallo" – aún bajo gobierno de facto- en los talleres Brígida Rubio de la ciudad de Buenos Aires los días 15 al 24 de octubre de 1982. "El Zapallo" consistió en una serie fotográfica integrada por diez trabajos que referían directamente a la fecundidad femenina, tanto a nivel biológico como mental.