Los jóvenes argentinos: del Neoliberalismo a la pandemia - Lamanna, Gabriel (2020)
Los jóvenes argentinos vienen atravesando, desde el retorno de la democracia al país, diversos modelos de gobierno que oscilan desde el Estado Neoliberal (1989 – 1999: Carlos Menem y 2016 - 2019: Mauricio Macri) al Estado de Bienestar (1983 -1988: Raúl Alfonsín; 2003 - 2007: Néstor Kirchner; Cristina Fernández: 2008 - 2015 y Alberto Fernández: diciembre de 2019 en adelante), además de un período de inestabilidad (2000 – 2002: Fernando de la Rúa y Eduardo Duhalde). Y si bien en la actualidad afrontan un desafío inédito como la pandemia de COVID-19, vuelven a demostrar su elevado nivel de compromiso social y su solidaridad para sortear la crisis que -además de golpear a la Argentina en el plano político y socioeconómico- afecta especialmente al sistema sanitario nacional. Otra vez, nuestra juventud hace un inmenso esfuerzo por ayudar al resto de los grupos etarios haciéndose un legítimo espacio entre los escombros de la pobreza, el desempleo, el endeudamiento público y los duros efectos de la ausencia estatal agravados en la gestión gubernamental anterior. Tanto los sufrimientos y padecimientos como las luchas y los logros de los jóvenes se hallan resumidos en este artículo que no solo pretende dejar testimonio de ellos, sino además reconocer los tiempos difíciles que les ha tocado vivir en los últimos años de la historia argentina.