Reflexiones sobre los migrantes como sujetos de derechos: puntos y contrapuntos entre fuentes judiciales y representaciones sociales del sistema judicial - Gonzalez, Anahí Patricia (2016)
La presente ponencia aborda la cuestión del reconocimiento y la judiciabilización y judiciabilidad de los derechos de los migrantes En la relación que el Estado nacional de las sociedades receptoras o de “llegada” entablan con los migrantes internacionales, pueden evidenciarse las tensiones que el ideal de los derechos humanos supone frente a una modalidad de reconocimiento de derechos asociada la pertenencia nacional y al Estado soberano. Particularmente, el sistema judicial (pensado de modo amplio como un campo interconectado con el espacio social) es considerado uno de los ámbitos estatales por excelencia de disputas de derechos de los diversos sujetos y grupos que conforman una sociedad. En este sentido, existen diferentes fuentes judiciales (normativas, sentencias, doctrina, principios fundamentales del derecho) que permiten evidenciar los avances y retrocesos en la construcción de los migrantes internacionales como sujetos de derechos en Argentina. En la presente ponencia analizaremos algunas de estas cuestiones a partir del análisis de sentencias judiciales y de una serie de entrevistas efectuadas a abogados en el marco de mi tesis de doctorado y otras realizadas en el marco del Proyecto de Investigación UBACYT titulado: “Los puentes entre el poder judicial, la institución educativa y la sociedad civil ante la diversidad etno-nacional en el AMBA”, dirigido por el Dr. Cohen y con sede en el IIGG, FCS, UBA.