Al otro lado de la desmetodización: pensamiento narrativo, consumos culturales y discursos sociales en la enseñanza de la literatura - Cuesta, Carolina (2024)
Desde el recorrido por la formación docente universitaria y la investigación que hace a los desarrollos que he realizado y continúo sobre problemas de enseñanza de la lengua y la literatura, también de la alfabetización inicial, desde una didáctica de la lengua y la literatura de perspectiva etnográfica, me permito en el presente trabajo focalizar sobre las metodologías de la enseñanza de la literatura que, de hecho, componen o es la manera en que denomino a sus maneras de realizarse como propuestas didácticas (Cuesta C., 2011 y 2019). Me refiero a las acciones de los y las docentes que hacen a una parte fundamental de su trabajo cotidiano apoyado en las decisiones asumidas respecto de cómo llevar a cabo las clases con todo lo que supone ese cómo en cuanto, justamente, decisiones metodológicas de la enseñanza de la literatura que, asimismo, son epistemológicas y, por lo tanto, en conjunto, son disciplinarias.