La cárcel y la subjetividad en mujeres y mujeres trans: el sentido de la política pública desde una perspectiva de género - Córdoba, María Gabriela (2018)
En el presente artículo abordamos el modo complejo en el que la cárcel impacta en la subjetividad de las mujeres que se encuentran alojadas en la Unidad 8 de Los Hornos, y trans alojadas en la Unidad 2 de Sierra Chica. En particular buscamos contribuir al análisis del proceso de institucionalización que transitan, la forma en cómo se configuran las estructuras de poder y los modos de vinculación desde una perspectiva de género, a partir de la experiencia de los propios actores, en el marco del “Programa Provincial de Prevención de Violencia en Cárceles”, perteneciente a la Subsecretaría de Política Penitenciaria. Asimismo, con este trabajo pretendemos poner en discusión la necesidad de implementar políticas públicas en materia de género en la gestión de la política criminológica de la Provincia de Buenos Aires.