Las islas del Paraná : Su presente y su porvenir - Gil, Antonio (1895)
En Septiembre del año próximo pasado el P. E. por iniciativa del señor Ministro de Obras Públicas, Dr. D. Emilio Frers, comisionó al ingeniero agrónomo D. Antonio Gil, profesor de Agronomía de la Facultad, para que hiciese estudios detenidos en las islas de las secciones 1.a, 2.a y 3.a sobre el clima; la constitución del suelo y subsuelo; régimen de las aguas y el modo más práctico de regularizarlas; determinación de las condiciones de vegetación de las plantas que se cultivan actualmente; y para que estimulase cultivos de ensayo, poniéndose de acuerdo con los vecinos para todas las demás investigaciones que fuesen necesarias á objeto de obtener un conocimiento completo de las condiciones agrícolas de aquella región, debiendo indicar al P. E. en vista de los resultados de los estudios que efectuase, — las enmiendas del suelo, los cultivos nuevos, ó las mejoras que conviniese adoptarse, las especies ó variedades más adecuadas y los mejores métodos de cultivos. Estos trabajos están ya muy adelantados y de la importancia que ellos revisten dan testimonio los siguientes informes que comenzamos á publicar en este número.