Historiadores de la Geología Argentina - Riccardi, Alberto Carlos (2020)
Este trabajo tiene como objetivo poner de relieve las contribuciones realizadas en el campo de la historia de la geología de la Argentina y con ello rendir homenaje a sus autores. El estudio de la historia de la geología está íntimamente ligado a las características de la misma disciplina, tanto en lo que hace a sus objetivos como a su metodología. Tal vez por ello la mayor parte de quienes se han ocupado del tema han provenido del campo de la geología. En muchos casos ello ha dado como resultado análisis que tienden a poner de relieve los avances de los conocimientos geológicos a través del tiempo. Excepcionalmente la evaluación se ha extendido al contexto intelectual, social, político y económico que los condicionaron. En la primera mitad del Siglo XX hubo escasas contribuciones, de las que fueron protagonistas principales investigadores y docentes universitarios de primer nivel, como F. Pastore, P. Groeber, T. García Castellanos y H. H. Camacho. A partir de la década de 1960 la actividad fue potenciada por el inicio de las Jornadas o Congresos Geológicos Argentinos, los que en sus Relatorios comenzaron a incluir síntesis históricas, en general redactadas a pedido, tendientes a mostrar el avance del conocimiento geológico, general o local, a través del tiempo. Ya en el Siglo XXI los estudios históricos en el campo de la geología adquirieron una dimensión mayor con el inicio de los Congresos Argentinos de Historia de la Geología, los que hasta la fecha suman un total de cinco. En ellos los trabajos se han concentrado en el análisis del desarrollo de los estudios, ya sea en campos específicos de la disciplina, o en determinadas instituciones o por parte de personalidades destacadas. A los mismos ha contribuido un número creciente de geólogos, cuyo interés en la temática se ha reflejado también en contribuciones publicadas en otros ámbitos.