Calchaquí: crónicas y arqueología (siglos XV-XVII) - Raffino, Rodolfo Adelio (2009)
La ocupación de la región Calchaquí por sociedades indígenas tiene su historia y su antropología; en estas páginas nos proponemos entregar un somero análisis acerca de la ecuación que articula allí ambas disciplinas. El espacio es el universo Calchaquí; el tiempo corresponde a los últimos periodos prehispánicos y al primer siglo posterior al desembarco europeo. El presente aporte es la versión corregida y aumentada de un artículo publicado en 1983 por R. Raffino bajo el título “Arqueología y Etnohistoria de la Región Calchaquí”, en la compilación realizada por Eldo Morresi: Presencia Hispánica en la Arqueología Argentina y publicada por el Museo “Juan A. Martinet” de la Universidad Nacional del Nordeste. La actualización responde a la necesidad de fijar una posición en torno a la aludida ecuación antropológica que articula a su vez Historia y Arqueología en la temática de las crónicas andinas. Resulta además una oportunidad propicia para revisar parte de la significativa cantidad de datos nuevos, sitios arqueológicos y documentación inédita que se ha dado a conocer desde esa fecha a la actualidad, ampliando el campo del conocimiento sobre la “cuestión Calchaquí” y sus singularidades.