Gestão do conhecimento e memória organizacional: atualização de pesquisas - Martins Damian, Ieda Pelógia (2024)
Em um estudo anterior foi desenvolvido um modelo de gestão do conhecimento voltado à memória organizacional e diretrizes estratégicas baseadas nos fatores críticos de sucesso desta gestão que considerassem a memória organizacional para contribuir para o sucesso da gestão do conhecimento e propiciar a construção de vantagens competitivas sustentáveis que foi validado em organizações espanholas. Diante dos expressivos resultados advindos deste estudo anterior, este trabalho realizou um levantamento bibliográfico que abarcou pesquisas sobre gestão do conhecimento, fatores críticos de sucesso da gestão do conhecimento, modelos de gestão do conhecimento e memória organizacional, com o objetivo de identificar avanços ocorridos nos últimos anos na área pesquisada. As buscas, no período de 2019 a julho de 2023, foram realizadas na Base de Dados de Periódicos em Ciência da Informação e na Scientific Electronic Library Online. Foram recuperados 308 registros que, após inconsistências e duplicidades, resultaram em 133 registros válidos. Se ressalta que este levantamento bibliográfico servirá de base para um projeto maior que validará o estudo acima descrito em organizações brasileiras. Como resultados, este levantamento possibilitou a realização de uma análise acerca do que foi produzido nos anos subsequentes a realização da pesquisa em contexto espanhol para garantir que novos e importantes achados fossem considerados quando da realização da pesquisa em contexto brasileiro. Além disso, foi possível concluir que, apesar da gestão do conhecimento e memória organizacional se encontrarem em evidência, reforçando a importância dos termos pesquisados na ciência da informação, a relação entre os termos pesquisados ainda carece de mais estudos.