Itinerario semiótico para el estudio de organizaciones como segundidad - González Pérez, Carlos Federico (2012)
Este trabajo reflexiona en torno a las organizaciones, a partir del modelo semiótico peirceano. Éste parte de la revisión previa de una propuesta teórica que considera asumir las organizaciones como terceridad, y que expone inicialmente, pero no desarrolla, la idea de las organizaciones como segundidad. Esto se recupera y profundiza, al tiempo que se propone un itinerario específico, que permitirá enmarcar la investigación semiótica de las organizaciones y los diferentes procesos que las constituyen, como, por ejemplo, los comunicacionales. La semiótica aporta un marco epistemológico y metodológico que permite un abordaje crítico de estos procesos, con la posibilidad de considerar a los discursos desde una perspectiva amplia.