Edad dental y cronológica: comparación y determinación en pacientes niños - Mazzeo, María Luján (2024)
El desarrollo dentario, desde la formación inicial del diente hasta su erupción en la cavidad bucal, es crucial para el diagnóstico y tratamiento en ortodoncia y odontopediatría, siendo un indicador clave de la maduración y el desarrollo biológico. La edad dental puede determinarse mediante la secuencia de aparición de los dientes o el grado de formación de las raíces observado radiográficamente. Los órganos dentarios se forman y desarrollan de manera continua y progresiva desde la etapa fetal hasta el inicio de la segunda década de vida, es posible evaluar la edad fisiológica real del individuo. En el siguiente trabajo se analizó la eficacia de los métodos de Demirjian y Nolla para determinar la edad dental en niños de 9 años. Comparar según sexo y edad cronológica. Se evaluaron pacientes pediátricos de 9 años (110 meses), tanto de sexo masculino como femenino, que asistieron a la Asignatura Odontología Integral Niños “A”. A través de radiografías panorámicas se realizó el análisis del desarrollo dentario (edad dental) según los métodos de Demirjian y Nolla. En el sexo femenino, los resultados obtenidos según Demirjian fueron: pd.31 estadio H, pd.32 G, pd.33 F, pd.34 E, pd.35 D, pd.36 G y pd.37 C; y según Nolla: pd.31 estadio (10), pd.32 (9), pd.33 (8), pd.34 (7), pd.35 (7), pd.36 (9), pd.37 (6). En el sexo masculino, según Demirjian: pd.31 estadio G, pd.32 G, pd.33 E, pd.34 D, pd.35 D, pd.36 G y pd.37 D; y según Nolla: pd.31 estadio (9), pd.32 (9), pd.33 (7), pd.34 (6), pd.35 (6), pd.36 (9), pd.37 (6). Conclusiones: En la paciente femenina, la edad cronológica y la edad dental coinciden. En el paciente masculino, no se encontró coincidencia entre la edad dental y la edad cronológica según los métodos empleados.