Caries vs cariostáticos - Lazo, Sergio Daniel (2009)
La caries es un proceso destructivo de los tejidos duros del diente, principalmente de esmalte y dentina, provocado por acumulo y formación de placa microbiana y su posterior fijación Cabe recordar que una caries, en su conformación, tiene distintas capas. Una caries de dentina de avance lento posee cuatro capas histológicas de la periferia al centro estas son: Neurótica, Infectada, Desmineralizada y esclerótica. Las dos primeras son asintomáticos, mientras las dos restantes son sintomáticas, cada una con distinta estructura histológica Un cariostático es una sustancia química que inhibe la proliferación de ciertas bacterias que, de seguir estando en el nicho carioso, continuaría produciendo un daño que seria irreversible Estas sustancias poseen alta concentración de flúor y esta, tiene la cualidad de producir la remineralización de la dentina En el presente trabajo intentaremos demostrar que la aplicación de estos químicos produce una verdadera remineralización y la absoluta desaparición de los procesos cariosos de tal forma que a los cariostáticos los llamamos caricidas.