El padre del nombre y los nombres del sujeto en las psicosis - Vetere, Ernesto (2007)
En el trabajo se aborda la figura del padre en las psicosis desde un sesgo particular: el de su articulación con el saber y con el nombre propio, efectuando, para tal propósito, el análisis de un caso clínico cuyo valor fundamental radica en el hecho de haber interrogado las teorizaciones del autor sobre el tema en cuestión. Una de las referencias principales del marco teórico utilizado, es la topología nodal introducida por Jacques Lacan en la última etapa de su enseñanza con el fin de poder formalizar mejor los efectos de su clínica. A partir de algunas originales ideas que Lacan formula especialmente en los seminarios 22 y 23, se abre entonces una nueva puerta que provocó una verdadera transformación de la clínica misma y que trajo aparejados profundos cambios en la teoría y práctica psicoanalíticas, particularmente en el campo de las psicosis. En relación con la temática del padre, este momento de la enseñanza de Lacan está signado por dos cuestiones esenciales: por un lado, la pluralización del significante del Nombre del Padre, esto es, los nombres del padre -lo real, lo simbólico y lo imaginario-; y por el otro, el desplazamiento que se produce del Nombre del Padre al Padre del nombre. De ahora en más el acento estará ubicado en el padre que nombra, y así la nominación se convertirá en una operación esencial que distingue a los tres registros. En términos topológicos, se trata de un cuarto anillo que anuda a los otros tres formando la estructura del sujeto –cabe recordar que el nudo borromeo es la estructura subjetiva-. Subrayar esta función nominante del padre nos podría habilitar entonces a considerar no sólo a los nombres del padre sino también a los nombres del sujeto, entre los cuales podríamos situar al nombre propio. Las puntualizaciones precedentes constituyen el punto de partida para la elaboración de una articulación teórico-clínica que contribuya para el delineamiento de una propuesta terapéutica para el tratamiento de las psicosis. El caso clínico que se presenta nos muestra como un sujeto afectado por una falla en la nominación paterna pudo construir un recurso singular: el anudamiento entre saber y nombre propio que, al pertenecer al registro de la letra, favorecieron la localización del sujeto en la cadena significante pero también la obtención de una satisfacción pulsional. En términos topológicos, dicho anudamiento producido en transferencia puede entenderse como un intento de reparación de la falla de la estructura subjetiva que permitió al sujeto reencontrarse con su falta para relanzar su deseo.