Fenómenos hidrometerológicos en el bajo delta bonaerense : El riesgo de inundación desde la percepción de los pobladores isleños - Pereyra, Adriana (2019)
Las inundaciones como exceso hídrico constituyen hoy en la Argentina el fenómeno hidrometeorológico que mayores daños ocasiona. Sus graves consecuencias representan para los afectados la migración temporaria o permanente, el abandono de sus producciones y el desarrollo de estrategias de supervivencia y adaptación. El Bajo Delta Bonaerense de los partidos de Zárate y Campana presenta una particular condición, dada su ubicación, el contexto socio productivo y la manera en la que se manifiesta el fenómeno en términos de magnitud y recurrencia. El habitante isleño se caracteriza por el arraigo, la identidad con su hábitat y su vínculo con la producción, condición que le ha permitido, en la mayoría de los casos, permanecer muchas veces inclusive ante situaciones de peligro. En este trabajo centramos el análisis en la percepción de los habitantes isleños y sus estrategias frente a las inundaciones. Realizamos trabajos de recopilación, análisis e interpretación bibliográfica con el fin de identificar las dimensiones de vulnerabilidad global y sus estrategias frente a la adversidad. El trabajo de campo incluyó la realización de entrevistas en profundidad a pobladores y/o productores isleños. La Teoría Social del Riesgo, constituye nuestra perspectiva de análisis, que presentamos en este trabajo, a partir de la interpretación del trabajo de campo y las conclusiones que se desprenden del mismo.