Tiempos adolescentes y escuela media : Las marcas de la desigualdad - Borel, María Cecilia (2008)
En nuestro equipo de investigación las perspectivas pedagógica y psicoanalítica abonan un campo interdisciplinario, en el que planteamos la subjetividad adolescente como una temática transversal. Nos interesa problematizar el tema de la adolescencia desde estas miradas teóricas, pero también articulándolas con otras categorías sociológicas que nos permitan indagar específicamente acerca del proceso de constitución subjetiva desde el marco escolar. Y esto asumiendo las reconfiguraciones que han sufrido en las últimas décadas la sociedad y sus instituciones, entre ellas la escuela. La pregunta por la subjetividad adolescente nos ha permitido analizar la relación entre adultos y adolescentes; las formas de institución de la adolescencia como categoría social en contextos cambiantes y complejos como el actual; la función, sentido, reconocimiento de la escuela media en la actualidad; la vigencia de discursos pedagógicos, entre otros.