Síntesis elaboradas por los estudiantes ante lecturas grupales en la asignatura Bioquímica Estomatológica - Peñalva, María Anahí (2013)
El trabajo corresponde al proyecto de investigación Aprendizaje entre pares en la enseñanza odontológica en la Facultad de Odontología UNLP (Ramírez et al., 2010) En los últimos años el desarrollo de las habilidades cognitivolinguisticas (leer, explicar, describir, argumentar) es un tema de investigación en la enseñanza universitaria habida cuenta de su importancia en la formación profesional. Su carencia afecta la construcción de conocimientos y es tarea de los docentes facilitar estrategias que faciliten la comprensión lectora y la capacidad de explicar y argumentar, es decir, describir la estructura que los estudiantes crean para articular y justificar sus conclusiones o explicaciones. Investigaciones realizadas confirman la repercusión de una buena lectura y genuino intercambio en el desarrollo del pensamiento y las capacidades cognoscitivo-lingüísticas. Nuestro trabajo plantea el desafío de poner en juego estrategias que faciliten la actuación. que evidencian los estudiantes que cursan Bioquímica Estomatológica II.