Ornamentos de la Imprenta de Niños Expósitos : Íconos de la prototipografía porteña (1780-1815) - Ares, Fabio Eduardo (2024)
Los ornamentos, junto con las letras para texto, títulos y capitulares, constituyeron una parte fundamental del surtido de letras de las imprentas tipográficas. En este caso, el de la Imprenta de Niños Expósitos, la primera de Buenos Aires. ¿Cuándo arribaron? ¿Cuál fue su origen? ¿quién los diseñó? ¿qué fundidora los comercializó? ¿qué tipologías existían? ¿qué uso se les daba? ¿cuál fue el primer diseño porteño?, son algunas de las preguntas que intentamos responder en este trabajo, parte de una investigación iniciada en 2009 que se concentra en la identificación de las letrerías y pretende ser un aporte original y específico a la historia y el patrimonio visual argentino.