“Re zarparse”: protagonistas del futuro - Estanga, Jorge (2017)
La siguiente presentación se desprende de un proyecto de extensión en Orientación Educativa y Ocupacional, que fue realizado en el 2015 con jóvenes de entre 15 y 20 años que se encontraban en una situación de clara vulnerabilidad psicosocial y de derechos vulnerados. Sin familia, alojados en hogares o viviendo en la calle, atrapados por adicciones, conflictos con la ley, entre otros riesgos. Todos ellos, jóvenes los cuales, fundamentalmente, se encontraban con ausencia de referentes y de herramientas para encarar el pasaje a la vida adulta. Nuestra experiencia se enmarcó dentro de un “Programa de inclusión”, perteneciente a la Dirección de Niñez y Adolescencia de la Municipalidad de La Plata (Buenos Aires). El proyecto del que estamos dando cuenta, reconoce antecedentes en el Proyecto de Extensión “Volver a elegir” que apuntó a la elaboración de proyectos personales para jóvenes privados de su libertad, acreditado y subsidiado por el centro de extensión de atención a la comunidad de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Específicamente, “Re zarparse” fue un proyecto de Orientación Educativa y Ocupacional que tuvo como objetivo orientar en el diseño y gestión de un proyecto de vida viable y saludable en los ámbitos personal, social, educativo y/o laboral.