La falta y el exceso : ¿Qué quiere Scioli del deporte en Argentina? - Mamonde, Mario Valentín (2024)
En esta ponencia tratamos de explorar las políticas deportivas en Argentina interrogando por la función desiderativa de la actual perspectiva neoliberal, analizadas a través del marco teórico lacaniano. Se argumenta que el neoliberalismo, con su énfasis en la competencia, el mercado y la individualización, ha transformado profundamente el campo deportivo argentino, promoviendo tanto la falta como el exceso en términos de acceso, recursos y oportunidades. Utilizando conceptos clave de la teoría lacaniana, como el deseo, el goce y la falta, se examina cómo estas políticas afectan a los sujetos deportistas y a la comunidad en general. Esta ponencia busca aportar una comprensión crítica de las implicancias psicosociales de las políticas deportivas neoliberales en Argentina, destacando la necesidad de repensar estas políticas desde una perspectiva que promueva la equidad y el bienestar integral de los individuos y las comunidades por donde enseña la Educación Física.