Notas sobre la dinámica interna de la Confederación General del Trabajo : Las estrategias de construcción sindical en los procesos de unificación y ruptura durante la posconvertibilidad en la Argentina (2002-2012) - Payo Esper, Mariel Ivonne (2020)
El artículo analiza la dinámica interna de la Confederación General del Trabajo en el período 2002-2012, partiendo de la categoría estrategias de construcción sindical para estudiar las prácticas de sus distintos grupos internos en cuanto productores de sistemas simbólicos. Las estrategias son analizadas a partir de entrevistas en profundidad, discursos y apariciones públicas en torno a un conjunto de eventos: la salida de la crisis de 2001, la reunificación de la Central en 2004 con la consecuente emergencia de un nuevo elenco dirigente, el enfrentamiento entre el Gobierno y las entidades agrarias en 2008, los conflictos de encuadramiento y las rupturas de la Central. Durante el período estudiado, los nucleamientos internos de la Central, configurados en la década de 1990 —Movimiento de los Trabajadores Argentinos, Gordos e Independientes—persistieron como orientadores generales de las prácticas sindicales, pero se transformaron profundamente. Las viejas estrategias neoparticipacionistas y combativas fueron abandonadas, y emergieron en su lugar dos nuevas, que llamamos moyanista y sindicalismo institucional.