¿Qué considerar y por qué a la hora de desarrollar regímenes de acceso y distribución de beneficios? - Silvestri, Luciana (2017)
El Protocolo de Nagoya tiene por objetivo la participación justa y equitativa en los beneficios que se deriven del uso de recursos genéticos con el fin de contribuir a la conservación de la diversidad biológica y la utilización sostenible de sus componentes. Desafortunadamente experiencias previas al Protocolo de Nagoya demuestran que la implementación nacional de regímenes de acceso y distribución de beneficios ha resultado dificultosa e infructuosa debido a varias razones. Entre ellas se incluyen la existencia de vacíos legales, y la falta de capacidades institucionales y científicas. Partiendo de esa realidad se individualizan y justifican los aspectos teóricos a ser evaluados de cara a implementar un régimen de acceso y distribución de beneficios. El trabajo se configura a partir de tres categorías elementales: a) recursos genéticos del país proveedor, b) normas legales y políticas nacionales relacionadas con el acceso y distribución de beneficios y c) capacidades en investigación y desarrollo biotecnológico de las instituciones científicas del país proveedor de recursos genéticos que potencialmente pudieran estar involucradas en la distribución de beneficios. Se espera que este aporte ayude a aquellos países que se encuentran actualizando o desarrollando regímenes nacionales de acceso y distribución de beneficios a asegurar una implementación exitosa del mecanismo.