Usos y construcción de sentido alrededor del blog - Scorians, Federico Andrés (2009)
El presente trabajo de tesis es el resultado de una investigación etnográfica concerniente a los intercambios comunicacionales que se producen entre los usuarios que utilizan los blogs/weblogs. Los mismos son entendidos como un espacio de comunicación en los que se desarrollan formas de interrelación que crean entre sus participantes un espacio compartido para comunicarse y desarrollar actividades. Desde hace algunos años Internet se ha constituido en un ámbito de encuentro que se suma a aquellos en los cuales construimos habitualmente nuestro universo relacional. En este entorno también se desarrollan y tramitan lazos afectivos que han adquirido un lugar cada vez más importante en nuestra vida cotidiana. Las tecnologías de la información y el conocimiento propician la consolidación de relaciones en las que las referencias espacio-temporales tradicionales se transforman permitiendo comunicarnos en todo momento e independientemente del lugar donde nos encontremos. La clasificación y selección de los blogs permitió observar, analizar y comparar las interacciones producidas entre los usuarios y además dar cuenta de algunos de los cambios y movimientos que se producen en este territorio tecno-sociológico; el lugar donde innumerables personas construyen su identidad y establecen sus vínculos afectivos. Este trabajo de tesis parte de la hipótesis de que las personas generan interpretaciones y aplicaciones de los medios tecnológicos que difieren de las que estaban inscriptas originalmente en ellos y se van modificando a partir del uso e interacción con otros usuarios.