El sindicalismo empresario en perspectiva socio-histórica: hipótesis de trabajo - Ghigliani, Pablo (2011)
Sindicalismo empresarial es el nombre que se dio a las organizaciones gremiales que a principios de los años noventa aprovecharon las oportunidades comerciales surgidas con la desregulación de las obras sociales y la creación de fondos de pensión y aseguradoras de accidentes de trabajo o con las privatizaciones y posterior tercerización de numerosas actividades previamente realizadas por las empresas estatales. En trabajos anteriores hemos postulado la hipótesis de que la novedad del fenómeno podría defenderse desde el punto de vista de la economía política, destacando el nuevo papel jugado por las organizaciones obreras en la personificación de capital. Sugeríamos que si fuera posible demostrar la existencia de una diferencia cualitativa de este tipo, ya no podría incluirse al sindicalismo empresarial en la categoría business unionism (Ghigliani 2009; Ghigliani, Grigera y Schneider 2011). El objeto de esta ponencia es continuar esta indagación. Una de sus premisas es que se torna necesario introducir una perspectiva socio-histórica para enriquecer el análisis del fenómeno y superar algunas de las limitaciones de los enfoques prevalecientes: por un lado, las aproximaciones que enfatizan la diacronía desinteresándose de las posibles continuidades y discontinuidades en las prácticas que aseguran la reproducción material del aparato sindical (Murillo 1995, 1997, 2001; Etchemendy y Palermo 1998, Etchemendy 2001); por el otro, aquellas que al englobar al sindicalismo empresarial dentro de la categoría business unionism corren el riesgo de igualar fenómenos esencialmente distintos (Rainis 1995; Novick 1996, 2001; Palomino 1999, 2005). Tomando como caso de estudio al Sindicato de Luz y Fuerza de Capital Federal, indagaremos, primero y de manera sintética, la historia patrimonial del sindicato. Esta reconstrucción, cuyas limitaciones son muchas dada la naturaleza de las fuentes disponibles, busca establecer continuidades y discontinuidades en las prácticas de reproducción ampliada de los bienes del sindicato. Sobre esta base, y en segundo lugar, exploraremos tres hipótesis alternativas sobre los modos en que esta evolución puede ser mejor conceptualizada.