La dilemática relación historia-memoria: ¿Walter Benjamin como un filósofo memorialista? - Zeitler Varela, Mariela (2011)
En las últimas décadas la figura de Walter Benjamin ha sido extensamente recuperada desde muy diversos ámbitos, como la crítica literaria, la filosofía política, la estética, sólo por citar algunos. En este trabajo nos centraremos en su acercamiento a la filosofía de la historia, o mejor dicho, en problematizar lo que muchos de sus comentadores consideran ha sido el aporte benjaminiano a esta rama de la filosofía: nos referimos a la cuasi exclusiva visión de Benjamin como un autor memorialista, enfocado en el deber de memoria de aquellos oprimidos o vencidos del pasado. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)