El restablecimiento de relaciones diplomáticas entre Cuba y Estados Unidos desde un contexto radial - Vázquez Luna, Tania (2018)
El 17 de diciembre de 2014, marcó el inicio del proceso de restablecimiento de relaciones diplomáticas entre Cuba y Estados Unidos. El protagonismo de los medios de comunicación cubanos en este escenario, ha sido fundamental, destacándose la radio por su inmediatez y capacidad expresiva en la actividad periodística. El objetivo de la investigación es caracterizar el discurso periódico de la emisora provincial CMHW en torno al proceso de restablecimiento de relaciones diplomáticas entre Cuba y Estados Unidos durante el período 2015-2016. Para ello la alternativa metodológica propuesta es cualitativa. Se empleó en la investigación, el estudio de caso. Las técnicas escogidas, fueron la observación no participante; la revisión de documentos; la entrevista en profundidad y el análisis del discurso. De manera general, el discurso periodístico de la emisora CMHW sobre la temática del restablecimiento de relaciones entre Cuba y Estados Unidos se caracteriza por ser informativo, de carácter legitimador, de autodefensa y unificador.