Relevamiento microbiológico del aire y de materiales almacenados en el Archivo Histórico del Museo de La Plata, Argentina y en el Archivo Nacional de la República de Cuba - Borrego, Sofía (2011)
Los objetivos del estudio fueron: determinar la microbiota del aire en el Archivo Histórico del Museo de la Plata (AHMP) y en dos depósitos del Archivo Nacional de Cuba (ANC), determinar niveles de contaminación microbiana sobre fotografías y mapas de ambos archivos, realizar la tipificación de hongos y bacterias aislados y relacionarlos con eventuales procesos patogénicos. En el análisis microbiológico del aire se empleó un método de sedimentación y para documentos, se usó el hisopado. A los hongos se les determinó actividad celulolítica, producción de pigmentos y ácidos; a las bacterias, actividad proteolítica, amilolítica y acidificante. Se obtuvieron concentraciones microbianas elevadas en los locales del ANC siendo los niveles de bacterias significativamente altos. En el AHMP los valores fueron más bajos y sólo se detectó el género fúngico Penicillium. En el ANC prevalecieron Aspergillus, Cladosporium y Penicillium. La mayoría de los hongos degradaron la celulosa, produjeron pigmentos y ácidos. De las bacterias del aire, predominaron las Gram positivas en la mayoría de los locales y se identifi caron Streptomyces, Bacillus, Streptococcus y Staphylococcus. De los documentos se aislaron los hongos Aspergillus, Penicillium y Talaromyces helicus (teleomorfo de Penicillium) que por su difícil aislamiento de objetos de arte y documentos, resulta un hallazgo novedoso. También se aislaron las bacterias Clostridium, Bacillus y Streptomyces que poseen actividad proteolítica y/o celulolítica. Algunas de las bacterias y los hongos aislados son capaces de producir enfermedades.