Análisis pedagógico de los recursos visuales utilizados para el aprendizaje de las ciencias de la salud mediante plataformas digitales - Censori, Casandra María (2024)
El propósito del siguiente trabajo fue realizar un análisis pedagógico de las imágenes incluidas en los recursos visuales utilizados para la enseñanza de las ciencias de la salud disponibles en plataformas digitales, en virtud de ser considerados un material didáctico para fortalecer el aprendizaje. Para ello se realizó un trabajo de investigación de tipo exploratorio descriptivo transversal de todas las universidades públicas de iberoamericana hispanohablantes que tuvieran las carreras de Medicina, Odontología y Veterinaria, y que a su vez contasen con plataformas web de libre acceso con contenido visual. Así de un total de aproximadamente 767 facultades con dichas características 255 son facultades de universidades públicas, de las cuales 37 cuentan con plataformas web con contenido visual de libre acceso. De esas 37 facultades se accedió a 50 plataformas web. Del contenido visual de estas plataformas se realizó un análisis pedagógico, contemplando el tipo de imagen, el recurso utilizado y la función. Según el tipo de imagen de 50 plataformas, 32 son preparados histológicos y/o anatómicos, 9 son esquemas y 13 dibujos digitalizados. Según el recurso utilizado, de 50 imágenes en las respectivas plataformas web, 30 son imágenes estáticas y 20 son interactivas. Por último, según su función, de 50 imágenes, 43 son informativas, 10 son autoevaluativas y 3 son trabajos prácticos. Se concluye que el uso de imágenes en plataformas web es un aporte pedagógico que podría beneficiar a la enseñanza y el aprendizaje en las ciencias de la salud.