Mitología sudamericana : III. La marea alta según los puelche de la Patagonia - Lehmann-Nitsche, Roberto (1919)
En dos trabajos anteriores, hemos publicado dos leyendas, escogidas de nuestros manuscritos, que se refieren a temas preferidos por la mitología comparativa, a saber: la cosmogonía y el diluvio. La predilección de los mitólogos por esta materia, se explica, opino, por el efecto secundario e inconsciente de la tradición bíblica que dominaba y sigue dominando —mucho más que generalmente se admite— al mundo intelectual en sus conceptos sobre el universo. Era, pues, más bien una concesión a tal ambiente psíquico cuando elegimos aquellas dos leyendas para presentarlas a la publicidad en forma de trozos selectos; y obedece al mismo ciclo de ideas la presente monografía que completa las dos anteriores.