Estudio sobre la paz mundial - Alvarez, Juan (1923)
Pensando detenidamente acerca de cuáles pudieran ser las causas de no haberse implantado todavía una paz tolerable entre los hombres, he llegado a convencerme de que se opone a ello, en buena parte, el propósito de cimentarla sobre el triunfo de la justicia. Esa idea, grata cual ninguna, señaló siempre el más atrayente de los rumbos abiertos a la esperanza humana 5 es hoy nuestro único faro; y, sin embargo, de ella deriva una perpetua incitación a la guerra. En efecto, para que el propósito fuese realizable haría falta que sólo existiera una justicia, sentida por todos del mismo modo; pero, desgraciadamente, sucede que el sentimiento de la justicia aparece en los individuos bajo formas variadas y contradictorias, sin que pueda saberse cuál de ellas es la verdadera. Cada uno se atiene, entonces, a su propio punto de vista reputándolo el mejor, y como las argumentaciones se estrellan ante la espontaneidad del sentimiento, luchar por el triunfo de la justicia significa esforzarse porque el uso de violencias determine el predominio de alguno de esos puntos de vista sobre los restantes.