Um modelo para gerenciar a comunicação em um ambiente distribuído de desenvolvimento de software - Freitas Guilhermino Trindade, Daniela de (2007)
Entre equipes fisicamente distribuídas prover apoio a comunicação e a tomada de decisão em grupo é fundamental para que haja cooperação e coordenação nas tarefas que necessitam ser realizadas de forma colaborativa. Abordagens técnicas e comportamentais são essenciais para a definição dos requisitos necessários ao desenvolvimento de tecnologias que auxiliem equipes geograficamente distantes. Este artigo apresenta um modelo para gerenciar a comunicação em um ambiente distribuído de desenvolvimento de software. O modelo propõe a comunicação síncrona, explícita e formal e define uma área de trabalho comum para gerenciar reuniões permitindo que os usuários possam interagir e encontrar um consenso para assuntos relevantes ao gerenciamento de projetos. Apresenta principalmente duas grandes funcionalidades: apoio à comunicação e edição cooperativa. Para a elaboração do modelo foram abordados aspectos relevantes relativos a Gerenciamento de Comunicação, CSCW (Computer Supported Cooperative Work) e Desenvolvimento Distribuído de Software.