La integración Latinoamericana, aportes para una discusión - Nebbia, María Clara (2008)
Consideramos necesario mencionar que el presente trabajo se enmarca en un proyecto más amplio que tiene la intención de comenzar a indagar sobre la rearticulación de los movimientos políticos luego de las últimas dictaduras y de la etapa de neoliberalismo en América Latina. En este sentido vemos la necesidad de preguntarnos acerca del actual proceso político en América Latina, específicamente en lo que refiere al surgimiento de gobiernos de corte más o menos progresista en los últimos años, gobiernos que impulsan (con profundas contradicciones y distintas posiciones e intereses) un proceso de integración regional. Es nuestra intención problematizar la presente etapa tomando los debates que hoy se dan en torno a la integración haciendo énfasis en algunas rupturas y continuidades con otros debates previos que atravesaron la política en los 60 y 70, y que también se plantearon la integración como proyecto.