Monitoreo de malaria aviar y otros hemoprotozoos parásitos en aves marinas migratorias neárticas de la costa atlántica argentina - Capasso, Sofía Carolina (2022)
Los parásitos pueden afectar negativamente la viabilidad de las poblaciones de animales silvestres. A su vez, las alteraciones medioambientales pueden modificar la dinámica parasitaria alterando por ejemplo sus rangos de distribución. Los movimientos migratorios y la dispersión de los animales también pueden cambiar con la degradación del hábitat y, por lo tanto, exponer a las poblaciones hospedadoras a nuevos parásitos. La avifauna de Sudamérica alberga una gran diversidad de hemoprotozoos parásitos; sin embargo, la mayoría de los estudios se han centrado en hospedadores paseriformes, lo cual refleja la necesidad de monitorear la presencia de hemoprotozoos parásitos en otros grupos de aves. El objetivo del presente estudio fue evaluar la prevalencia de protozoos Haemosporidia y Babesia en aves migratorias marinas de Argentina. Durante la temporada no reproductiva 2020-2021 se capturaron 60 gaviotines golondrina Sterna hirundo (Charadriiformes: Laridae) como parte de una investigación en curso sobre el estado de salud de la especie en la costa atlántica argentina. Se obtuvieron muestras de sangre las cuales fueron analizadas en busca de hemoparásitos de los géneros Plasmodium (causante de la malaria aviar), Haemoproteus, Leucocytozoon, y Babesia, mediante la técnica de PCR anidada y examen microscópico de frotis. Como resultado se detectó un 3% de muestras positivas para Plasmodium. Se identificó por primera vez un nuevo linaje a partir de la secuenciación del citocromo b, que se aproxima a los descriptos en aves de otros órdenes. La baja prevalencia de hemoparásitos hallada en estos gaviotines concuerda con las bajas prevalencias encontradas en otras aves marinas, incluidas aves del orden Charadriiformes. El presente hallazgo aporta al conocimiento sobre la distribución y prevalencia de parásitos sanguíneos aviares en el sur de Sudamérica, un área que aún permanece poco estudiada.