Manejo estacional de alta temporada: primera revisación primaveral - Guardia López, Ariel Rodrigo (2025)
Es importante destacar que el ingreso a la Alta Temporada corresponde a primavera/verano y se inicia en la Primera Revisación Primaveral. La alta temporada va a finalizar posterior a la cosecha de miel En base a la observación y conocimiento del aporte polinífero y nectarífero de las distintas especies apícolas de la región, a disposición de las abejas, y el conocimiento de las condiciones ambientales del lugar, el apicultor puede determinar el momento propicio para realizar la primera revisación primaveral, implementando las pautas del Manejo Integrado del Colmenar. Dentro de él se tienen en cuenta los siguientes factores: Genética, Alimentación, Manejo de los Espacios y Sanidad. Como se expresó, la alta temporada corresponde a primavera/verano, pero no necesariamente pertenece al año calendario, sino que estas estaciones están delimitadas por las condiciones ambientales presentes en cada una de las regiones apícolas, que las caracterizan. Por ejemplo, en la región del Delta Bonaerense la primera revisación primaveral se realiza a fines de julio y en el caso del sudoeste de la Provincia de Buenos Aires, es a principios de septiembre. Es conveniente que el apicultor comience a planificar la temporada. de tal manera, que durante la primera revisación primaveral pueda realizar el manejo necesario para organizar el bienestar de la colonia de abejas; el objetivo es poder tener la mayor cantidad de abejas pecoreadoras al momento de la mayor producción nectarífera de la zona, situación que asegure la posterior cosecha de miel.