Tendencias actuales de la escultura - Nessi, Ángel Osvaldo (1959)
La búsqueda de un concepto que permita ubicar la escultura en su cambiante fisonomía reclama ya inventario. Olvidada por los editores, proscripta por estetas y críticos, la escultura ha echado un brote tan lozano que no sólo arroja alguna sombra en áreas privilegiadas del territorio artístico, sino, lo que es más importante, convoca a los ingratos por su sola presencia. La falta de una tradición en que apoyar sus juicios, la falta de herramientas, desarmó al especialista con esa presencia inesperada. Mas el reto no cayó en el vacío. En pocos años hemos visto surgir una utilería intelectual hecha de ingenio, de sutil especulación y hasta de método riguroso: quien con la mirada puesta en levas y billones, quien obsesionado por amuletos y totems, quien otro por la selva de símbolos, por los modos de la técnica o simplemente por el impacto.