Importancia del pie del bovino en el tambo - Rutter, Bruno (2009)
Dentro de las causas que afectan a los bovinos lecheros en producción, las patologías podales son el tercer grupo de enfermedades que interfieren con la producción; si tomamos en cuenta que las hembras bovinas lecheras tienen problemas de mastitis y reproductivos y que en estos grupos de enfermedades habitualmente el productor implementa con asistencia técnica programas de manejo con resultados positivos sobre el control de las mismas. No sucede lo mismos con el grupo de enfermedades podales, donde o se desconoce que ellas estén presentes o sólo se actúa en los animales con lesiones muy evidentes, pero sin un programa definido.