Ideología y subjetivación desde una intervención filosófica materialista. Lectura sintomática y crítica : Resumen de Tesis de Doctorado en Filosofía de Fabiana Parra - Parra, Valeria Fabiana (2022)
En mi tesis doctoral en filosofía titulada “Ideología y subjetivación desde una intervención materialista. Lectura sintomática y crítica” dirigida por el Dr. Pedro Karczmarczyk y codirigida por el Dr. Oscar Esquisabel, argumento que la inscripción de la ideología en un marco filosófico materialista permite explicar los procesos de subjetivación y sujeción, bajo la práctica de la interpelación ideológica. En tal dirección, planteo que la reformulación del concepto de ideología que realiza Louis Althusser constituye una alternativa frente a los problemas y limitaciones que acechan a la cuestión de la ideología en un marco de tipo idealista, según el cual la ideología estaría limitada a la “falsa conciencia”.