Del consumo adolescente inicial de drogas a la drogadependencia : Una aproximación multimétodo al caso de Guayaquil 2022-2023 - Zanzzi Díaz, Pedro Fabricio (2025)
En Ecuador, la investigación sobre la drogodependencia adolescente es limitada. Esto muestra la necesidad de producir evidencia científica que contribuya a la formulación de políticas públicas no estigmatizadoras, punitivas ni criminalizantes. Por eso, el objetivo de esta investigación fue comprender el tránsito adolescente desde el consumo de sustancias controladas (comercialización no permitida) hacia su drogadependencia. Para ello se analizó el caso de Guayaquil durante el período 2022-2023. A través del método de Análisis Cualitativo Comparativo se definió las situaciones más frecuentes de cada sustancia, y con el método de Respuesta Cualitativa Logit se estableció el riesgo asociado, cuyos resultados se triangularon con el método de entrevistas a profundidad a especialistas internos y externos. Se analizó variables de tipo individual y social, de acuerdo a su naturaleza material e inmaterial, y se controló con variables demográficas. Entre los principales resultados, se encontró que no hubo concentración de dependencia a alguna sustancia en ninguna zona de la ciudad. Tampoco se encontró asociación entre el nivel socioeconómico y las sustancias, pues si bien los pobres usan menos cocaína, los ricos también prefieren las baratas marihuana y heroína. Predominó la dependencia a la heroína, por su efectividad. En cuanto a las variables, las más importantes asociaciones fueron con la edad temprana de inicio en consumo, la edad temprana de autopercepción en drogadependencia, el afán de socializar con pares (excepto en heroína), y la abstinencia. Les siguieron, la distancia física para la drogadependencia a base, la distancia social entre amigos/familiares para marihuana, y ambas para heroína. Sólo en esta última, además, se halló evidencia del efecto sustitución (precio-valor por la tolerancia), como droga de entrada hacia otras; sin embargo de ello, el policonsumo se presentó en siete de cada diez adolescentes y estuvo impulsado por el mecanismo social del grupo de pares. El dispositivo social más efectivo fue la pandilla. Dos y tres de cada diez dependientes de heroína y marihuana, respectivamente, luego lo fueron también de drogas más fuertes. Por último, en lo institucional, la escasez de recursos y falta de coordinación de las autoridades estatales constituyeron un agravante a la situación de los adolescentes, por lo que se ofrece una propuesta para integrar a los centros privados de rehabilitación al Sistema Nacional, previa evaluación de indicadores de gestión.